☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮
 きゅうりの赤じそあえ 米飯 牛乳

ふきよせ煮について
「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

登校風景

今日の天気は雨のち曇り、最高気温23度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 防災授業の様子

水バケツによる消火訓練
水消火器による消火訓練
簡易担架の作成訓練
煙テントでの火災時の視界についての模擬体験
放水訓練を実施してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業 防災授業の様子

2・3時間目は区役所、消防署、地域防災リーダーの方々に
来校いただき、防災についての学習や体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業 防災授業の様子

1時間目は大阪公立大学居住安全工学研究室
の方々に来校いただき、オンラインで
下のテーマについて授業展開いただきました。 

1年生 非常用持ち出し袋を考えよう
2年生 安全な住環境を考えよう
3年生 水害に備えよう

グループワークで思考を深めている様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 45分×6限
12/4 清掃点検1 スクールカウンセラー相談日
12/5 特別時間割 1年職業体験
12/6 油引き 2年高校出前授業
12/9 A週