冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

高校出前準備 1

 本日5・6限、3年生が高校の先生に来ていただき、出前授業を実施しました。
1.金蘭会   看護入門
2.金蘭会   こども教育入門
3.府立淀商業 商業
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10月17日

●生け花ありがとうございます
 今週も地域の方がボランティアで生け花に来てくださいました。
 知らない花の名前も勉強になります。
●1年生
 体育大会の学年練習で、学年演技に取り組んでいます。
●2年生
 体育の授業で学年演技。
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本日の献立/10月17日(木)

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献立名 ・なすのミートグラタン
    ・鶏肉とキャベツのスープ
    ・ミニフィッシュ
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 756kcal、たんぱく質 35.9g、脂質 22.2g

☆トマト加工品(トマトピューレ、ケチャップ)☆
 生食用のトマトは、ピンク(桃色)系の品種が中心ですが、加工用には主に赤色系のものが使用されます。また、完熟のトマトが使用されることから、栄養面でも優れており、βカロテンなどトマトの栄養成分が豊富に含まれています。
 トマトピューレは、完熟したトマトを粉砕して加熱し、裏ごしして皮や種子を除いて2.5〜3倍に濃縮したものです。調味はしていないので、トマト料理のベースや各種トマト加工品の原料としても使われます。
 トマトケチャップは、トマトピューレに塩、砂糖、酢、にんにく、たまねぎ、香辛料などで味つけしたもので、新大陸アメリカに渡った移民たちがつくっていたのが始まりとされています。当時はまだ砂糖は加えられておらず、腐るのを防ぐために酢を加えていたそうです。19世紀半ばごろから砂糖を加えるようになり、さらに保存性が高まったそうです。
 日本で初めて製造されたのは、1896(明治29)年に清水屋というメーカーから発売され、その後1903(明治36)年、大手メーカーがトマトピューレを製造し、1908(明治41)年に現在のトマトケチャップの基本を製造しました。そして、このときから日本のトマトケチャップは、海外の技術を使わず、独特の製造法によってつくられるようになっています。
 今日の給食では、ミートグラタントマトピューレとケチャップを使用しています。

お知らせ

●明日の予定
・1年生・・1・2限 体育大会学年練習
・3年生・・5・6限 高校出前授業

●6年生保護者の皆様へ
 明日は2回目の学校公開となっています。
 学校公開 10時00分〜15時20分
 学校説明 15時30分〜16時00分
 来校された方はインターホンを押して、2階職員室までお越しください。

 なお、新入生の入学保護者説明会は別途3学期に実施します。

体育大会に向けて

●3年学年練習
 個人種目、学年種目などの練習に取り組んでいます。

●係別会議
 放課後、体育大会の係別会議をしています。
 学級の専門委員ごとに、決勝審判・用具・救護・得点・放送などの係を担当します。
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学校行事
12/3 第4回 実力テスト
12/6 油引き
12/9 生徒専門委員会

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