冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

1年一泊移住 帰校式

●体育館で帰校式をしています。
 教頭先生、実行委員の挨拶のあと、クラス事にミーティングをして予定より少し早く解散しました。
 大きなけがや病気もなく、明るく元気に帰校しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/5月15日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ホイコウロー
    ・きゅうりのピリ辛あえ
    ・中華スープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 736kcal、たんぱく質 27.2g、脂質 24.6g

☆回鍋肉(ホイコウロー)☆
 回鍋肉は、中国の四川料理の1つです。四川省では古くから伝わるお祭りで、土地の神にゆでた豚肉のかたまりをお供えし、お祭り後にその肉を食べていたそうです。しかし、冷めたままの肉ではおいしくないことから、薄切りにして唐辛子や野菜とともに炒めるなど、もう一度調理して食べるようになったのが起源といわれています。
 料理名の「回鍋(ホイコウ)」は、調理した食材を再度鍋に戻して調理することを意味し、「肉(ロー)」は豚肉をあらわしています。一般的にこの料理を調理する場合は、豚肉や野菜をそれぞれ炒め、またはゆでた後いったん鍋からおろし、にんにく、しょうがなどの香味野菜を炒めて香りを出したところに肉と野菜をもどし、タレを加えてさっと混ぜ合わせます。
 今日の給食では、豚バラ肉をゆでておき、白ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて香りを出し、ゆでた豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めてテンメンジャン、砂糖、塩、しょうゆを合わせたタレで味つけしています。

1年生帰校

 道路も空いていて、予定より少し早く2時20分に帰校しました。
画像1 画像1

1年一泊移住 退所式

楽しい時間はあっという前に過ぎ、退所式が終わりました。

生徒代表、少年自然の家の方の挨拶があり、小川先生のお話を聞いて、これからバスへ向かいます。
画像1 画像1

1年一泊移住 昼食

食事係を中心に、昼食の準備をみんなで協力して行いました。

お昼は唐揚げです。缶詰めのフルーツミックスもついています。ご飯とお味噌汁をおかわりしている人がたくさんいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 第4回 実力テスト
12/6 油引き
12/9 生徒専門委員会

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

食育通信

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会