運動会 開閉会式の練習
運動会の係にあたっている児童会・応援団などの児童が、昼休みに開会式・閉会式の練習をしました。優勝旗・準優勝盾の受け渡しや、誓いの言葉などを本番と同じように練習しました。
みんな真剣に取り組み、いい運動会にしようとする意欲を感じました。 6年家庭科(卵料理)
6年生が卵を使った料理の調理実習をしました。グループで作る料理を選らんで、オムレツやスクランブルエッグ、目玉焼きなどを作りました。
オムレツを驚くほど上手に作るグループがあったり、ちょっぴり焦げたものがあったりしましたが、どのグループも協力して安全に調理していました。 ★今日の給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 「塩こうじ} 塩こうじは米麴と塩、水だけで作る発酵調味料です。 麹菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みや旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 せいけつ調べ(保健委員会)
朝の会の時間に、保健委員会の児童が、担当するクラスに行って、せいけつ調べをしました。ハンカチやティッシュの他に爪の伸び具合もチェックします。
終わったら担任の先生のサインをもらい、保健室にカードを戻します。結果は保健室前の廊下に一覧表が張り出されます。 ★今日の給食・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「豚肉」 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べ物をエネルギーに変える働きがあります。 |