2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

12月4日(水)の給食

今日の献立

中華おこわ 卵スープ きゅうりのピリ辛あえ 黒糖パン 牛乳

『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。もちもちとしていて、まわりは少しおこげができていました。児童に人気の一品です。『卵スープ』は、卵、鶏肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじんを使用したスープです。この献立は、卵の除去食です。アレルギー食対応の児童は、保温ポットでの配缶になっています。野菜の風味をいかした優しい味つけになっていて美味しかったです。
画像1 画像1

2年阪神電車出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生は、阪神電車で働いている人や駅長さんから電車の秘密や鉄道の役割クイズをしてもらいました。また、切符の買い方や電車の乗り方を教えてもらいました。子どもたちは、阪神電車に興味をもち質問をたくさんしました。切符を買うときには、今日教えてもらったことを活かしてもらいたいと思います。

12月3日(火)の給食

今日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。鶏肉はやわらかく、さつまいもはとても甘くて美味しかったです。『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいをゆがき、砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけいりごまをふり、あえています。
画像1 画像1

12月2日(月)の給食

今日の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 かつおぶし(袋) ミニコッペパン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、にんじん、ピーマン、キャベツなどを使用した和風味の焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味を含ませています。『ソフト黒豆』は、やわらかく乾燥させた黒豆です。小袋に入っています。甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

2年生特別支援出前授業

本日2年生は、社会福祉協議会の方々、発達障害の理解を推進している”ぽっかぽか”の方々をお迎えして、発達障害についての理解を深める出前授業に参加しました。
紙芝居やゲームなどの体験を通して、いろいろな感じ方や見え方、聞こえ方をしていることを知ったり、怒りのコントロールの仕方を教えていただいたりしました。
また、金子みすゞさんの「私と小鳥と鈴と」という詩から「みんなちがってみんないい」という考え方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
12/4 地域子ども会

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

給食・食育だより

生活指導

学校のきまり