TOP

給食(10月29日〜31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日(火)のポークカレーライスには、本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを全部で50個ほど入れてくれていました。秋から冬にかけておいしい果物のみかんや冬野菜のほうれんそうを使ったソテーが出ました。ビタミンが豊富なこれらの果物や野菜は、たくさん食べて風邪に対する免疫力を高めてほしいです。31日(木)の鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トンバンジャンで作ったチリソースで下味をつけ、焼き物機で焼きます。チリソースという名前に1年生が「とても辛いのかなぁ?」と心配していました。味わってみるとほどよい辛さで、「食べてみたらおいしかった!!」と言っていました。

給食(10月21日〜28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月22日(火)の給食に愛知県の郷土料理であるみそカツが出ました。タレには、八丁みそや赤みそを使っています。低学年の児童は、歯の生え変わりの時期でもあり、かむのが難しそうでしたが、一口一口しっかりかんで食べていました。23(水)のトマトのスープスパゲッティは、10月が最後の使用月となる夏野菜の生のトマトを使っていました。24日(木)のソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。25日(金)のかつおのガーリックマリネ焼きは、かつおに塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機という名前のオーブンで焼いています。にんにくの風味で食べやすく、魚が苦手な児童でもよく食べていました。28日(月)のもずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県の郷土料理です。ジューシーとは、炊き込みご飯や雑炊のことです。もずくやこんぶなどの海藻が豊富に使われ、海藻をおいしく食べることができるかなぁと思っていましたが、どの学級もしっかり食べ、ほとんど残食がありませんでした。

1年生秋みつけ5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよお弁当タイムです。
みんないい笑顔です。

1年生秋みつけ4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の前にたくさん遊びます。そろそろお腹も空いてきたかな

1年生秋みつけ3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は遊具遊びです。たくさんの学校が遠足に来ているので、仲良くルールを守って遊びます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 4時間授業(給食後下校)
学力経年調査
地域・PTA行事等
12/10 開援隊読み聞かせ活動
クラブ活動
12/5 第8回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール