図書ボランティア「どんぐりさん」の活動
今日の朝の会は1・3・5年生がお話の世界に浸りました。一日のいい始まりです。「どんぐりさん」、いつも子どもたちのためにありがとうございます。
11月11日の給食☆給食クイズ☆ ししゃもは、どの地域でたくさんとれるでしょう? 1. 沖縄県 2. 千葉県 3. 北海道 答えは、 3. 北海道 でした! ししゃもは、北海道の太平洋岸の一部でしかとれない、貴重な魚です。給食では、カラフトシシャモ(カペリン)が登場しました。 頭からしっぽまで、骨ごと食べられるお魚なので、たんぱく質やカルシウムをしっかりとることができます♪ かけあし週間スタート!
体力向上、健康の保持増進を目標に12/6までの休み時間や体育の授業でかけ足を行います。自分なりの目標をもって取り組んでほしいと思います。
11月8日の給食つみれは、魚を骨ごとすり身にし、手で摘んで入れることからその名がつきました。給食では、いわしのつみれが登場し、いわし特有の臭みはあまりなく、とても食べやすい味付けに仕上がっていました。 また、デザートのかぼちゃういろうも、みんなおいしそうに味わっていました♪ 3・5年生遠足 「須磨離宮公園」5
楽しい時間もあっという間。きれいな公園を散策しながら公園を後にしました。
|
|