学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

教育実習生 研究授業

 5年生、社会「これからの食料生産とわたしたち」の単元で研究授業を行いました。一人一台端末を使った子どもの学びの授業を展開しました。今、そしてこれからICT機器を活用した授業づくりを行うことも、教員として大事なことです。落ち着いて、子どもたちの学びを支援することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生 研究授業

1年生、図画工作「すきまちゃんのすきなすきま」の教材で研究授業を行いました。キャラクター「すきまちゃん」を校内の様々なすきまに忍ばせて撮影。すきまの面白さやすきまちゃんになりきって想像を膨らませます。実習生の優しい雰囲気で子どもたちに話しかける姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャムです。

☆給食クイズ☆

ピクルスに使われている「酢」には、どんな働きがあるでしょう?
1. 筋肉をつける
2. 背を伸ばす
3. 食べ物が腐らないようにする

答えは、 3. 食べ物が腐らないようにする です!

ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、酢には食べ物を腐りにくくする働きがあります。
日本以外でも野菜の漬物が作られており、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチなどがあります。
今日もみんな元気よく給食を食べていました♪

クラブ活動 6年生クラブ撮影

 今月2回目のクラブ活動。子どもたちにとって楽しみな時間です。今日は、6年生の卒業アルバム用写真撮影も行われました。卒業まではまだ半年以上ありますが、一つ一つの行事や活動で、いい思い出を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 「運動会に向けて」

 いよいよ本格的に練習が開始されました。ダンスリーダーが事前に練習し、全体に基本の動きを披露しました。6年生になるまでに、これまでの運動会でかっこいいソーランを見てきました。いよいよ自分たちにその時がやってきました。気持ちこめて演技してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会
12/6 スクールカウンセラー
12/7 休業日
12/9 あいさつ週間(〜13日) どんぐり
12/10 朝の読書 社会見学4年 放課後ステップ5年