12月4日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。
今日のみそ汁には煮干しの出汁を使用しています。普段は昆布と削り節でとった出汁が多く使われていますが、ときどき煮干しの出汁も登場します。大量調理で煮干しの頭とワタを取り除く作業は大変ですが、出汁の違いを知ってもらうよい機会になっています。
【今日の給食献立】 2024-12-04 18:34 up!
12月3日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんごでした。
肉だんごと押麦のスープには、押麦をスープの具として使用しています。押麦は、蒸した大麦をローラーで押しつぶしたものです。食物繊維を多く含む食品として、給食ではスープの他にグラタンにも使用します。
【今日の給食献立】 2024-12-03 15:20 up!
12月2日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮物、キャベツとピーマンのそぼろ炒めでした。
卵どうふは、卵に削り節の出汁と薄口しょうゆ、塩、みりんを加え、蒸して作っています。市販品よりも塩分が控えられているため、卵や出汁の風味がより際立っていました。子どもたちからの評判は「すごく好き」と「かなり苦手」にはっきりと分かれる献立です。
【今日の給食献立】 2024-12-02 14:54 up!
1年生 秋のおもちゃ屋さん
秋のおもちゃ屋さんを開きました。今日で3回目ということで、工夫もどんどん増えていました。班ごとに作ったおもちゃを並べて、看板や受付も作って、景品も用意して、お店番とお客さんを交代でやりました。最後の感想では、「仲良く遊べて楽しかった」「みんなで遊べて楽しかった」「どのおもちゃも面白かった」「いっぱい遊べて嬉しかった」「〇班のお店屋さんが優しくて嬉しかった」「またやりたい」など、満足感いっぱいの感想がたくさん聞かれました。
【1年生】 2024-12-02 09:23 up!
なかよしタイム
11月29日(金)なかよしタイムは、新年会で出し物をするので、大縄の練習をしました。
そして、テントの中を覗くと、なんと、龍が!みんな驚いて声も出ませんでした。
【お知らせ】 2024-12-02 09:22 up!