「明るく」「正しく」「たくましく」

12月3日の給食

【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳】

さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。
りんごは、長野県産で1人1/4切れです。
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12月2日の給食

【ごはん、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、牛乳】

卵どうふは、鶏卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。
一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。
キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけしています。
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11月29日の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけることで、ごはんによくからむようにしています。
中華スープは、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませています。
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11月28日の給食

【コッペパン、バター、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
スープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
うずら豆のグラッセは、熱湯にひたしたうずら豆を釜でやわらかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味つけした洋風の煮ものです。
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11月27日 かけあし大会(4年〜6年)

前日は大雨が降りましたが、当日無事に神崎川の河川敷にて、かけあし大会を開催することができました。
4年生は、初めての挑戦なので、「良い記録を出そう。」「完走を頑張ろう」と各々目標をたてていました。
5、6年生は、「昨年の記録より良い結果を出そう。」と目標をたてている児童もいました。
みなさんよく頑張りました。

地域、ご家庭の皆様にたくさんのご協力をいただきました。
ありがとうございました。
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