「明るく」「正しく」「たくましく」

10月21日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さんどまめを使用しています。(写真3枚目)
野菜のソテーは、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 新高地域秋まつり

本校講堂で行いました。
新高幼稚園の演技
本校6年生有志のソーラン節
三国中学校の吹奏楽の演奏
大阪高等学校和太鼓部の演奏
そして、人権の研修がありました。
後半には、おしるこの提供もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

運動会を26日に控えて、全体練習を行いました。
開会式・閉会式・応援合戦を行いました。
いよいよ運動会です。
練習の成果を発揮してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食

【中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)、牛乳】

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
もやしとコーンのごまいためは、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためています。
黄桃(缶)は、1人1切れです。
画像1 画像1

10月17日の給食【PTA給食試食会】

【ごはん、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

さけの塩焼きは、塩、料理酒、綿実油で下味をつけたさけを焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使っています。
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切って、しばらく味を含ませています。

PTA主催の給食試食会を開催しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
栄養教諭から「大阪市学校給食の特別献立・行事献立」についての話と普段の給食室の様子や子どもたちの様子の話を聞いた後、子どもたちと同じ給食を試食しました。
その後、給食調理員さんも会場に来てくださり、保護者の方々からの質問にも答えていただきました。

[アンケートの感想より]
・給食をつくる環境や工程を聞いて、子どもたちのために一生懸命作ってくださっていることがわかりました。とてもおいしい給食でした。また家でも給食について子どもと話してみたいです。
・給食室の大変さやありがたさが伝わるお話で、衛生面や味つけもとてもこだわってくださり、感謝でいっぱいです。子どもたちに安心して食べてもらえると思いました。
・大変な調理作業の中、作ってくださっていることを知り、全保護者にも知ってもらいたいと思いました。
・子どもから「おいしいから食べに来たらいいのに」という声を聞いていて、今回参加できて良かったです。今後も参加できる機会があれば良いと思います。
・子どもも毎日給食がおいしいと言っています。嫌いなピーマンも、給食で食べられるようになりました。
・色々な工夫で子どもたちが楽しめるようにされていると感じました。久しぶりに給食を食べました。よかったです。


他にもたくさんのご感想をいただきました。ありがとうございました。

また、参加してくださった皆様とPTAの役員の皆様が、素敵なメッセージボードを作成してくださりました。
エレベーター横に掲示していますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
12/4 読み聞かせ1・2年
経年調査
12/5 経年調査予備日
色覚検査1年
12/9 学期末懇談会 作品展
12/10 学期末懇談会 作品展

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査