9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

3年 実習生との授業

画像1 画像1
先週は実習生と食品ロスについて学習しました。
毎日おいしく食べている給食はどのような人たちが関わってくださっているのかを知りました。
食品ロスを減らすために「給食を残さず食べる。」「好ききらいしない。」などと考えることができました。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・おさつパン
・牛乳             でした!
焼きかぼちゃは、調理員さんが1つずつ手作業で、生のかぼちゃを一口サイズに切ってくださっています。塩で下味をつけ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。ほっくり甘くて美味しいです!かぼちゃは、βカロテンを多く含みます。βカロテンは、体内でビタミンAに変換されます。皮膚や粘膜を健康にしたり、免疫力を高める働きがあります。
問題
かぼちゃは大きく分けて、3種類あります。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、あともう1つはなんでしょうか?
1 パピかぼちゃ 2 ププかぼちゃ 3 ペポかぼちゃ
正解は…
3 ペポかぼちゃでした!!

2年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生音楽
リズム作りをしました。
「タンウンタンウン」「ターンタタタタン!」など、子どもたちから名リズムがうまれていました!


iPhoneから送信

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 2.3組合同でリレーをしました。各チームでバトンパスとリードの練習をしています。

9月10日(火)の給食〜月見の行事献立〜

画像1 画像1
・ごはん
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・牛乳                   でした!
本日は、月見の行事献立として、一口がんもとさといものみそ煮とみたらしだんごがでています。旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、十五夜や中秋の名月といって、湿気も多く空気も澄んでいるため、1年でもっとも月が美しく見える時です。無事にお米や野菜が収穫できたことに感謝して、いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。今日は、月とうさぎの関係ということで、放送であるお話しを紹介しました。どんなお話しだったかこども達に聞いてみてくださいね。そして、9月17日ぜひお月見を楽しんでください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 経年テスト?
12/5 経年テスト予備? クラブ