なかよしカフェのふりかえり(なかよし学級)なかよしカフェのふりかえりをしました。仕事の楽しさだけでなく、大変さも話し合いで出ました。また、売り上げたお金をどう活用するかも話しました。最後に、希望者を募って梅ジュースを作って飲みました。来年もなかよしカフェが続けていけたらと思います。 不思議な花(4年・図工)不思議な花の版画を今回は1組でしました。「上手に刷れた」や「こういう風に紙って印刷されてたんだ」といった声が聞けました。次回は2組の版画を掲載予定です。 10月18日給食・中華丼 ・もやしとコーンのごまいため ・黄桃(缶) ・牛乳 です。 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 この献立は卵の除去食です。 もやしとコーンのごまいためは、ごま油でもやしとコーンをいためています。さっぱりした味に仕上がっています。 黄桃(缶)は、山形県産です。桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。 黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ブレイキンを楽しもう!(6年・夢授業)
世界でも有名な、ワンちゃん&カクちゃんにお越しいただきました。
自分を高める上で大事なことは、 ・目標を持つこと ・あきらめないこと ・仲間とかかわりあうこと の三つを教えてもらいました! 10月17日給食・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 さけの塩焼きは下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きます。ふっくらとした仕上がりになっています。 みそ汁は、だしこんぶとけずりでだしとり、野菜を順に加えて煮、青ねぎを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆で、素材の味を生かして作っています。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |