10月30日の献立ポークカレーライスは、豚肉がたくさん入ったコクのあるカレーライスで、ボリューム満点で大好評でした。 ほしやハート、花などのラッキーにんじんも入っていました。 ほうれんそうのソテーは、ほうれんそうの苦みとコーンの甘みアクセントになり、おいしかったです。 みかんは、果汁が多くすっきりとした甘さで、デザートにぴったりでした。 たまねぎ たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 10月29日の献立牛肉の香味焼きは、オールスパイスの風味がとてもよく、ピーマンが苦手な児童でも牛肉と混ぜ合わせて焼くことで食べやすくて、おいしかったです。 トマトのスープスパゲティは、生のトマトの酸味とうま味がよくスープに出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーの香りがよく、あっさりしていました。 オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 運動会 応援団自分たちの立ち位置を確認し、声をそろえてかけあいをしています。 5、6年 体育 フラッグ運動流れを確認し、まだまだできてないところもありますが、ここからみんなでそろえていこうと思います。 全校読書の日どの教室も静かに読書をしています。高学年の中には、タブレット端末を使って、電子書籍で読書をしている児童もいます。 秋の夜長、ご家庭でも、家族の団欒として読書をしてみてはいかがでしょうか。 |