5年 体育 Tボールバッターがボールを打ったあと、一塁、二塁、三塁、ホームへと進みます。 守備をしている人がアウトゾーンにボール持っていくまでに進んだところが得点となります。 一塁は一点。ホームは四点。 ルールを覚え、守備や攻撃を通してTボールを楽しみました。 11月25日の献立焼きししゃもは、ししゃもの骨や頭まで食べている児童が多く、しっかりよくかんで食べていて、とてもおいしかったです。 さといもの和風カレー汁は、旬のさといもがたくさん入った具だくさんのカレー汁で、だしの風味がよくきいていました。 ささみとこまつなのいためものは、旬のこまつなは甘みがあり、食べやすい味付けでした。 ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 あきのおもちゃランド(1年)今日は、クラスでお客さんとお店やさんに分かれて遊びました。遊んでみて気がついたことを、付箋に書いて伝えました。 次回は、気がついたところを直して、もっと楽しいお店にします。 「手や指で話そう」(1.2年)その2講師さんの後ろから、子どもが呼びかけても、トライアングルを鳴らしても振り向きません。 少し離れたところから、大太鼓を叩くと振り向いてくれました。 大太鼓だと、体で振動を感じることができるそうです。 色々な質問に丁寧に答えてくださり、更に疑問に思ったことや、これからどのように関わっていけるかを考えることができました。 「また一緒に話したい。手話ができなくても紙に書いてお話ができるとわかった。」 「耳の聞こえない子どもの学校があると初めて知った。」 「災害が起きた時、手を繋いで一緒に逃げる。」 聞こえない講師さんからの言葉 「できないことはない。できることに変える。」 素敵な言葉をいただきました。 本当にありがとうございました。 「手や指で話そう」(1.2年)その1今日に向けて、自己紹介やあいさつを手話や指文字で覚えました。自分の名前を伝えようと一生懸命練習し、とても上手になりました。 そして、来てくださった講師さんに歌「世界がひとつになるまで」を手話も交えて披露しました。その後、講師さんにも一緒に歌ってもらい、子ども達と講師さんとの距離がグッと縮まり温かな雰囲気になりました。 |