きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

交通安全指導(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交通安全に関する動画を視聴し、ワークシートで振り返りながら学習しました。
身の回りにどんな危険が潜んでいるか。よく見てよく考えていました。何が危ないのかとってもよくわかっています。
それを守ることが大切。守るための合言葉を歌とダンスで頭に焼き付けました。
「止まる、見る、待つ」です。

「止まる、見る、待つを覚えたから守りたい。」
「飛び出しは怖い!」
「信号が青になっても、左右をよく見てから渡ります。」

自分の命は自分で守りますよ。合言葉忘れないねで。

初めてのグループで食べる給食

画像1 画像1
今日は初めてグループで給食を食べました。
入学当初からコロナ禍で前を向いてでしか、
給食を食べたことがなかった3年生ですが、
初めてお友だちと机を囲んで食べる給食は、
お話ししたりゲームをしたりしながら、
楽しんで食べていました。

11月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。

 豚肉のバジル焼きは、豚肉はやわらかくてバジルの香りがとてもよく、大好評でした。
 スープは、鶏肉やだいこん、キャベツ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープで、とてもおいしかったです。
 うずら豆のグラッセは、甘くじっくりと煮詰めていて、とてもふっくらしていてやわらかいうずら豆でした。

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。


5年 保健 事故やけがの予防

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室や廊下、階段での事故やけがを防ぐためにどのようなことを意識していけばよいか考えました。
デジタル教科書の写真をみて、危ないなと思うところを見つけ、その理由を言いました。
事故やけがを防ぐためには、人の行動と環境の二つから考えることができます。
コラボノートに書いて全体で共有し、安全な学校生活を送ろうと話しました。

11月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 いかてんぷらは、カラッと油であげたひとくちサイズのてんぷらでした。食べやすい大きさで、かみごたえがありおいしかったです。
 五目汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいやだいこん、にんじん、あおねぎなどが入った具だくさんの五目汁でした。
 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりをよく煮つめたごはんによく合う1品で、とてもごはんが進みました。

 米ができるまで
日本の米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ