きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 国語 大造じいさんとがん

画像1 画像1
画像2 画像2
第二場面の大造じいさんの心情の変化を読み取りました。
第一場面と比べて、考えた計略の自信やそれかいくぐった残雪への感嘆をまとめに表しました。
コラボノートに書き込み全体で発表し、共有をはかりました。

11月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 鶏肉ときのこのシチューは、エリンギやしめじ、マッシュルームなどいろいろなきのこが入ったボリューム満点のシチューで、きのこのうま味がよく出ていました。
 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしておいしかったです。
 りんごは、長野県産のりんごでした。シャキシャキした食感で、蜜がたくさん入っていて甘かったです。

 きのこ
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

5年 体育 Tボール

画像1 画像1
画像2 画像2
ナイスバッティング!!

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、給食試食会を実施しました。
1年生から6年生までの保護者の方に、普段子どもたちが食べている給食を食べていただきました。

 試食会では、大阪市の学校給食についての講話をしました。給食の文化や調理の様子を大型モニタを使って見ていただきました。
また、給食時間の子どもたちの様子も見学していただきました。

 給食を喫食された保護者の方々からは、「だしがとても美味しかった」「あたたかい給食でとても美味しかった」などたくさんの感想がありました。
本日はありがとうございました。

11月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で甘辛くよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。
 なめこのみそ汁は、なめこがたくさん入ったみそ汁は独特のぬめりがあり、体が温まりました。
 ほうれんそうのごまあえは、旬のほうれんそうはとても新鮮で甘みがあり、苦みも少なくて食べやすかったです。

 なめこ
なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ