5年 国語 大造じいさんとがん第一場面と比べて、考えた計略の自信やそれかいくぐった残雪への感嘆をまとめに表しました。 コラボノートに書き込み全体で発表し、共有をはかりました。 11月20日の献立鶏肉ときのこのシチューは、エリンギやしめじ、マッシュルームなどいろいろなきのこが入ったボリューム満点のシチューで、きのこのうま味がよく出ていました。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしておいしかったです。 りんごは、長野県産のりんごでした。シャキシャキした食感で、蜜がたくさん入っていて甘かったです。 きのこ きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 5年 体育 Tボール給食試食会1年生から6年生までの保護者の方に、普段子どもたちが食べている給食を食べていただきました。 試食会では、大阪市の学校給食についての講話をしました。給食の文化や調理の様子を大型モニタを使って見ていただきました。 また、給食時間の子どもたちの様子も見学していただきました。 給食を喫食された保護者の方々からは、「だしがとても美味しかった」「あたたかい給食でとても美味しかった」などたくさんの感想がありました。 本日はありがとうございました。 11月19日の献立豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で甘辛くよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。 なめこのみそ汁は、なめこがたくさん入ったみそ汁は独特のぬめりがあり、体が温まりました。 ほうれんそうのごまあえは、旬のほうれんそうはとても新鮮で甘みがあり、苦みも少なくて食べやすかったです。 なめこ なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 |