12/4 今日の給食 中華おこわ
今日の献立は、中華おこわ、卵スープ【卵除去食】、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳です。
むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」とよばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 12/4 東陽中学校「職場体験」
「職場体験」
今日と明日、東陽中学校の2年生3名が、「職場体験」に来ています。 今日は、管理作業員さんのお手伝いと1,2年生の学習支援を していただきました。 中学生のお兄さんお姉さんに、子ども達は大喜びです。 休み時間にはたくさん遊んでもらいました。 12/3 今日の給食 豚肉のしょうが焼き
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
住んでいる地域で作られた食べ物のことを「地場産物(じばさんぶつ)」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 エネルギー:574kcal 「ごちそうさまでした。」 12月に入り、給食室にはサンタさんが登場しました。季節に合わせて調理員さんが作って飾ってくださっています。笑顔のプレゼントを毎日届けてくれています! 12/3 1年生 音楽科
「けんばんハーモニカ」
けんばんハーモニカの練習をしています。 5本の指を上手に動かすのが難しいです。 なめらかに演奏できるようにがんばっています。 けんばんハーモニカと歌を合わせて曲を作ることもしました。 12/3 なわとび集会(高学年)
なわとび集会(高学年)
朝の時間に、なわとび集会をしました。 初めに、音楽に合わせてリズミカルになわを跳び、 体を温めました。 その後は、それぞれの学年に合わせたチャレンジ目標に挑戦。 最後は二重跳びにチャレンジしました。 |