11月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
おさつパン
牛乳

 「心をこめてあいさつをしよう!」

 ☆いただきます☆

 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。

 ☆ごちそうさま☆

 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。


11月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ご飯
牛乳

 『なめこ』

 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。

 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。

4年遠足

画像1 画像1
令和6年11月13日(水)

大仙公園に行ってきたました。

午前は、堺市博物館で展示物や動画を観たり、土器の立体パズルなどをしたりして、古墳に関わる事柄について学びました。

午後は昼食後、大芝生で鬼遊び(かけっこ)をしたり、長なわをしたりしました。秋の自然を感じながら、楽しく活動できました。
画像2 画像2

6年 出前授業

画像1 画像1
令和6年11月12日(火)

株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。

SDGsラジオURL; https://sdgs-radio.jp/
画像2 画像2

11月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ご飯
牛乳

 『コチジャン』

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。

 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31