◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

【6年生】「1年生といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わくわく集会で、じゃんけん列車をしました。
6年生は、1年生と目線を合わせてじゃんけんをし、列になって楽しそうに移動していました。

お話を考えて書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(水)

 2年生が国語で、考えたお話を紙芝居にして発表していました。
 教科書には、四コマの場面のうち、1・2・4場面が書かれています。子どもたちは第3場面のお話を創作してお話を完成させる学習です。
 友だちの前で発表できることが嬉しいようでした。

リレー

10月2日(水)

 4年生が体育でリレーの学習をしています。
 バトンパスやコース取りなどを考えながら練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

注文の多い料理店

10月2日(水)

 5年生は、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の学習に入りました。

『東京から来た二人の若い紳士が、趣味の狩猟をするため山に来ています。しかしだんだん山奥へ入って行くと、付き添いの猟師はどこかへ行き、連れてきた犬は死んでしまいます。
心細くなった二人は下山しようとしますが、途中にあった西洋料理店を目にして入ることにします。そこで、二人が経験したことは・・・。』

 100年以上も前に書かれた物語ですが、現代社会に生きる私たちにも、様々なことを語りかけてくれる作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月1日(火)

 10月1日(火)の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を取り合わせた料理に使われる名前です。今日の「ふきよせ煮」には、れんこん、しめじ、さといもなど秋らしい食材を使っています。また、にんじんの一部をもみじの形にしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 3〜6年経年調査
委員会活動
12/5 経年調査(予備日)
12/6 学習参観・懇談会(5時間目・6時間目)
12/10 1年昔遊び

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

食育

事務室

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

PTA・地域