5年 社会見学ご飯をお鍋で炊く、味噌汁、ふりかけ、野菜炒めを作る、と言うことをしました。協力してできた班から、おいしくいただきました。食べた後は自分たちで洗って片付けました。 5年 社会見学今日は、クッキングだけではなく、エコクッキングです。エコを意識してクッキングに挑戦しました。 5年 社会見学着いたら、まずは、水、電気、ガスなど生活に欠かせないエネルギーや地球環境問題について学びました。 10月7日 今日の給食今日は子どもたちに人気の「鶏肉のたつたあげ」でした。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げています。 児童朝会校長先生からは、校外学習や遠足などで、静かに歩く、電車内のマナー、たてわりグループの時年下に対する接し方、など、まわりの人を思いやる行動が増えている、という、みなさんの良いところが増えていることのお話がありました。 これからも、自分を大切にしながら、周りの人のことも思いやれる行動をどんどんできるようになっていきましょう。 |