12月4日(水)2年生課題解決学習最終プレゼン
2年生で行っている本校の特色ある取り組みである「課題解決学習」が最終プレゼンの日を迎えました。中間プレゼンを受けてさらに練りこんだ解決方法を各グループごとに、各企業の担当者の方にプレゼンテーションしています。
12月4日(水)3年生校長面接
2クラス目の校長面接がありました。質問に対して用意した回答を的確に答えている生徒が多い中、緊張からか目線が試験官の方に定まらない生徒が多くいました。1人ずつ受けたアドバイスを本番ではきっと修正できるはずです。
12月4日(水)本日の給食
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 (地場産物) 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。 12月4日(水)1年生美術
撮影した写真を加工し、チラシを作成するソフトを使ってオリジナルのチラシを作っています。
12月4日(水)1年生美術
出来上がった作品を商品として売り出すための、チラシの作成に取り掛かっています。写真は、自分の作品(商品)を被写体にして写真を撮っている様子です。
|