3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・中華丼

・もやしとコーンのごまいため

・黄桃(缶)、牛乳です。



「黄桃(缶)」

桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。
黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。


          (教頭より)

10月23日(水)1年生学年集会

画像1 画像1
1年生の学年集会を行いました。


〈学級代表木原さんより〉

「文化祭がいよいよ明後日にせまりました。これまでの練習の成果を発揮して、僕も当日はしっかりと指揮をするので、最高の発表にしましょう。」



今日も1年生の学年集会では、文化祭本番に向けて、学年合唱の振り付けなど、細かい確認を行いました。
一人一人が自分の持つ力の全てを発揮して、木原さんが呼びかけたように、最高の合唱に仕上げてください。


           (担当:上村)

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・もずくと豚ひき肉のジューシー

・さつまいものみそ汁

・焼きれんこん

・牛乳 です。



「ジューシー」

ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。
ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
今日の給食では、「豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切こんぶなどを使った炊き込みご飯風です。


          (教頭より)

10月22日(火)3年生GTEC英語力調査

画像1 画像1
3年生が、大阪市英語力調査(GTEC)を受験しています。

このテストは、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの4技能調査です。

この時期の3年生、試験が続きますが頑張りましょう。


            (教頭より)
画像2 画像2

10月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・タンタンメン

・あっさりキャベツ

・豆こんぶ

・ソフトマーガリン

・牛乳 です。


「テンメンジャン」
テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。
甘みがあり、色が濃いことが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれています。
今日の給食では、タンタンの味付けにテンメンジャンを使っています。


          (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校関係
12/4 2年職場体験
12/5 2年職場体験
12/6 1年校外学習
大清掃・ワックスがけ
12/9 6限:国際クラブ
12/10 部活動体験

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ