3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

10月11日(金)今日の給食

今日の給食です。

・パンプキンパン

・鶏肉とさつまいものシチュー

・はくさいのピクルス

・パインアップル(カット缶)

・牛乳 です。


「秋においしい食べ物」
食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれておいしく食べられる時期=「旬」があります。

秋が旬
さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かき 等 です。


            (教頭より)
画像1 画像1

10月11日(金)3年生学年集会

3年生学年集会の様子です。


〈2組学級代表より〉
朝の学習(7時45分より)が少しずつですが習慣付いてきました。
受験生として1人でも多くの生徒が学習への意識を高く持ってもらいたいと思い、この取り組みはこの先も続けていきます。


            (担当:水田)
画像1 画像1

10月10日(木)今日の給食

今日の給食です。


・ごはん

・プルコギ

・トック

・もやしのナムル

・牛乳 です。


「トック」
トックは、韓国朝鮮料理の一つで、韓国朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は餅、「クッ」は汁という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、韓国朝鮮料理です。


              (教頭より)
画像1 画像1

10月10日(木)読み聞かせいいな

読み聞かせ教室をしました。


今日は、2年3組の文化委員が「夢にめざめる世界」を読んでくれました。

ストーリーよりも、絵を見てみると面白さが倍増するはず。

今日は、43人の人が図書室を訪れてくれてました。


            (教頭より)
画像1 画像1

10月10日(木)2年生学年集会

2年生の学年集会の様子です。


〈今田先生より〉
中間テストが終わって、各担当の先生から勉強への意欲が低くなっている人が多くなってると聞きました。勉強や部活動、習い事などで本当の力を身につけるためには毎日の積み重ねが大切です。
紙を2、3枚重ねても簡単に破れてしまうのと一緒で、2日3日頑張っても本当の力にはならず身につきません。1年、2年と継続して積み重ねることで、自信を持ち自分の力となるのです。
3年生になって受験や引退試合などで本当の力を発揮できるように一つずつ積み重ねていきましょう。



〈学年代表一同より〉
これまでチャイム着席などの声かけに協力してくれてありがとうございました。後期では、引き続き学年代表をする人もいれば、他の委員会に挑戦する人もいますが、リーダーシップを発揮しこれからもみんなを引っ張っていきたいと思います。後期もよろしくお願いします。


          (担当 岩田)

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校関係
12/4 2年職場体験
12/5 2年職場体験
12/6 1年校外学習
大清掃・ワックスがけ
12/9 6限:国際クラブ
12/10 部活動体験

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ