あいさつ週間1・6年生
月曜日から1,6年生によるあいさつ週間が始まっています。登校時、正門に立って元気なあいさつをしています。互いが自然にあいさつできると気持ちが良いですね!
今日の給食ご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・チンゲンサイのオイスターソースかけ・まっ茶白玉のきなこがけ 今日は、大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれた献立が登場しました。 ジャージャンどうふは、「家常豆腐」と書き、中国では家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 野菜もたっぷりと入りましたが、食べやすい味付けで好評でした。 自主学習ランド子どもたちが、自ら問いを立て、考えたり調べたりしたことをまとめた「自主学習」の内容を展示しています。 子ども達も皆興味津々で、立ち止まって読んでいる姿をよく見かけます。 来校された際は、ぜひご覧ください。 今日の給食ご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの 今日は、日本で昔からよく食べられてきた豆や海藻、ごま、魚、野菜、きのこ等の食材を使った献立でした。 食物繊維や鉄分、カルシウムなど、不足しがちな栄養素もバランスよく取ることのできる献立でした。 職場体験(豊崎中学校)
7日(木)、8日(金)の2日間に豊崎中学校から3人の卒業生が職場体験に来ました。朝のあいさつ運動に始まり、管理作業員さんのお仕事体験や各クラスに入っての授業体験、委員会活動など、どれも一生懸命に取り組んでいました。ほんの2年前まで小学生だったのですが、すっかり中学生の顔つきになっていて頼もしかったです。今回の経験を、今後の進路の選択に活かしてほしいと思います。
|
|