給食の回転釜

給食最終日の18日(木曜日)で、この回転釜の役目が終わりました。

手前の回転釜は1997年から27年間、後ろの回転釜は1985年から39年間、みそ汁やスープ、煮物、カレーなどを作るときに、この2つの釜は毎日必ず使われてきました。

鷺洲小学校はこれからも人数が増えるので、大きな回転釜に2学期から変わります。

今まで数えきれないぐらいのたくさんの給食をありがとうございました!!
画像1 画像1

7月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけでうま味を増し、玉ねぎ、にんじん、青みにチンゲン菜を使い、彩りよくしあげています。

今日で1学期の給食は終わりました。
また2学期、元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1

大そうじ

今日(木曜日)は1学期最後の日なので、各学級で大そうじに取り組みました。
毎日のそうじの時間ではできないことも、みんなで力を合わせてていねいにおこないました。とてもきれいになった教室で2学期を迎えることができそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期終業式

今日(木曜日)は、1学期の終業式の日です。1時間目に、オンラインでの終業式をおこないました。
大阪市歌を元気に歌った後、校長先生からのお話がありました。「たくさんの人と出会えて、とても楽しい1学期でした。」「ひとりひとり、自分の目標をもって、体調に気をつけて楽しい夏休みにしましょう。」とのお話と、パリオリンピック・パラリンピックについてのクイズや、表彰状の披露もありました。
生活指導の先生からは、「公園で遊ぶ時は、人に迷惑がかからない、ルールを守った遊び方をしましょう。またお祭りに出かける時にも、おうちの人との約束を確認しましょう。」「プールや海や川に出かける時は、水の事故に合わないよう気をつけて、自分の身は自分で守りましょう。熱中症にも気をつけて、水分補給をしっかりしましょう。」とのお話がありました。
最後に、鷺洲小学校校歌を元気よく歌って終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内研修(国語科)

本日(水曜日)午後、教員の校内研修を実施しました。大阪市総合教育センターより、本校担当としてご指導いただいているスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださり、国語科の授業づくりに関する研修をおこなってくださいました。
とてもわかりやすくご指導いただき、先生方はみんなとても真剣な表情で、熱心に学んでいました。先生たちも日々、自己研さんに励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31