◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

5年生 自然体験学習 その6(10月30日・水曜日)

 午後は、コースターアート体験を行いました。コルクのコースターに好きな絵を描いて、アクリル絵の具で色を塗っていきます。早速、午前に体験したカッターの絵を描く児童もいました。小さいコースターですが、しっかりと自分の描きたいものを表現できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月30日・水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳

 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 果実がこしょうと似ていること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味を持つことから、オールスパイスと名付けられました。日本では、百味(ひゃくみ)こしょうとも呼ばれます。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。
 粉末にして、肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなどに使われます。香りの主な成分は、抗菌性のあるオイゲノールです。また、カレー粉のかおりづけとして使用されています。
 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使いました。 

5年生 自然体験学習 その5(10月30日・水曜日)

 カッター体験の後は、海を見ながらお昼ご飯です。これからの活動に備えてしっかり食べています。外で食べるお弁当は美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 自然体験学習 その4(10月30日・水曜日)

 入所式を終えて、9mカッター体験が始まりました。カッターとは、船舶に搭載される大型の手漕ぎボートの名称です。
 施設の方からの説明をしっかり聞いて、いざ船出です。5年生は、15,6人で1艇に乗り込んで息を合わせてオールを漕ぎました。全員の呼吸が合わないとオールが重く、なかなか進みませんが、繰り返すうちにタイミングが合い、大きくカッターが進みました。勢いよく進むと海の風がとても心地よく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 自然体験学習 その3(10月30日・水曜日)

 大阪府立青少年海洋センターは、海の上に浮かぶ巨大な船のような形をしています。窓から見える景色だけでも、これからの活動に胸が躍ります。入所式では、児童代表が2日間お世話になる施設の方へ挨拶をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌