10/25(金)きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春にとれるかつおは「初がつお」、秋にとれるかつおは「もどりがつお」と呼ばれます。 漢字では、魚へんに堅で「鰹」と書きます。堅いかつおぶしの写真をみて、「ああ〜」と納得したようすの子どもたちでした。 12年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 就学時健康診断
本日午後より、新1年生を対象とした就学時健康診断を実施します。在校生は、給食終了後、13時25分に完全下校を予定しています。よろしくお願いします。
新1年生の保護者 様 本日の就学時健康診断について 受 付 13時45分〜13時55分(玄関ホール) 検診開始 14時〜 10/24(木)きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソーキ汁は沖縄県の郷土料理で、「ソーキ」はスペアリブ(豚のあばら肉)のことです。 給食では、豚ばら肉を使用しました。おいしさの秘密は、よく下ゆでをして余分な脂を落としてから使用していることです。 |