12月5日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・和風焼きそば ・かつお節 ・キュウリの生姜漬け
・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳

黒豆は、大豆の品種の1つで、黒大豆(くろだいず)やぶどう豆とも呼ばれます。
代表的な品種として、江戸時代から栽培されている大きさが極大に分類される兵庫県丹波篠山市付近で選抜生育された「丹波黒」、京都府京丹波町の「和知黒」があります。
今日の給食では、丹波黒を使ったソフト黒豆が副食として登場しました。 

12月4日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉の生姜焼き ・サツマイモのみそ汁
・菊菜と白菜のゴマ和え ・ご飯 ・牛乳

学校給食では、「地場産物」を積極的に取り入れています。
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。これには以下のような利点があります。
 ・近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入る。
 ・輸送による燃料の消費を抑えることができるので、環境を守ることができる。
また、これらの食べ物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化を学ぶこともできます。
大阪市の給食では、大阪で作られた菊菜をできるだけ使うようにしています。今日の給食では、白菜と一緒に和え物として登場しました。

12月3日(火)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日と明日は3年生から6年生が大阪市小学校学力経年調査に取り組みます。今日は国語と社会でした。明日は算数、理科、5・6年生は英語です。子どもたちには4月からの学習のまとめとしてがんばって取り組んでもらいたいと思います。3年生は学年休業になっていますので、木・金で行います。

12月2日(月)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の児童朝会では、表彰状の紹介と委員会からのお知らせがありました。
子ども会キックベースボールチームはベイサイドカップ大会で3位に入賞と立派な成績をおさめることができました。チームの最優秀選手に選ばれた6年生の児童には表彰状とメダルが贈られました。
手洗い週間をしっかりがんばった学級には委員会で作った大変立派な表彰状が贈られました。風邪が流行っています。しっかり手洗いうがいをすることが大切です。
給食委員会の児童からは残食を減らす取り組みについて呼びかけがありました。

12月3日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ
・りんご ・黒糖パン ・牛乳

今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませたさけのマリネです。
マリネは玉ねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31