11月26日の給食白身魚フリッターは、鱈を使用しています。フリッターは、ふんわりと厚みのある衣をつけた洋風の天ぷらのような料理で、肉や魚のほかに果物を使用した甘いフリッターもあります。 11月25日の給食鶏肉の梅風味焼きは、鶏肉を梅肉、砂糖、しょうゆで味付けし、玉ねぎと合わせて焼いたものです。初めて登場する献立でしたが、梅のほのかな酸味で鶏肉がさっぱりと食べやすく、ご飯にもよく合って好評でした。 小中交流会 西淀中学校体験学習6年生はじめの授業体験では、中学校の国語の先生から、自分の好きな季節について俳句を作る授業を受けました。 そのあと、自分の希望の部活動を体験させていただきました。 どの部活の先輩も優しく丁寧に教えてくださっていました。 6年生は、中学校のことを少しでも知ることができてよかったと思います。 西淀中学校の教職員の皆様、また、1,2年の生徒の皆さんありがとうございました。 1年生 秋のおもちゃ作り11月22日の給食昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。ジャージャン豆腐は、中国の家庭で日常的に食べられている、揚げた豆腐と野菜の煮込み料理です。給食では、厚揚げを使用し、少量の豆板醤で辛みをきかせ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 |
|