11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけでした。
ピリ辛丼は、豚肉をメインに玉ねぎやにんじんなどを使用しています。味噌と砂糖、しょうゆで味付けし、少量の豆板醤で辛みをきかせています。豆板醤は中国の発酵調味料で、そら豆に塩や唐辛子を加えて作られています。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、バターでした。
うずら豆は、いんげん豆の一種です。皮の部分にうずら卵のようなまだら模様がありますが、煮ると模様の色素は溶け出し、豆全体が赤紫色になります。豆が苦手という児童は多いですが、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な豆類は積極的に食べてほしい食品のひとつです。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかんでした。
れんこんの赤じそあえは、初めて登場するメニューです。薄く切ったれんこんを茹で、乾燥赤じそ、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。赤じその酸味とれんこんのシャキシャキとした食感によって献立にメリハリがつき、子どもたちにも好評でした。

見守り隊感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(水)朝の集会で「見守り隊感謝の会」を実施いたしました。

 子ども達は、毎日、登下校を温かく見守ってくださっている地域の皆様へ、合奏や合唱に感謝の気持ちをこめて思いを伝えることができました。

 また、PTA代表としてご参加いただいた保護者の方から、見守り隊の皆様に感謝状と花束を贈呈していただきました。

 参加された見守り隊の皆様から、「子ども達全員からの歌声を聴いて涙が出そうになりました」「高学年の合奏を聴いて感動しました」と感想をいただきました。

 本日は早朝より感謝の会にご参加いただきましてありがとうございました。

 今後とも引き続き、子ども達が安全に安心して登下校できるよう、ご協力をお願いいたします。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダでした。
白身魚フリッターは、鱈を使用しています。フリッターは、ふんわりと厚みのある衣をつけた洋風の天ぷらのような料理で、肉や魚のほかに果物を使用した甘いフリッターもあります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 学力経年調査「予備日」 委員会活動(2学期最終)
12/6 4年社会見学「津波高波ステーション」 スクールカウンセラー来校
12/9 児童昼会
12/10 1・2年出前授業「西淀川郵便局」
12/11 5年社会見学「読売新聞」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集