4月12日(金)の給食です。ビビンバ🥄 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビㇺパㇷ゚」が元になっています。 「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇷ゚」が「飯」を意味します。 また、ナムルとは野菜の和え物の総称である。一度火を通してから和える熟菜(スッチェ)が一般的です。 学年レクリエーション4月11日(木)の給食です。キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 今日は【ツナとキャベツのソテー】でした。給食では色々な献立でキャベツを使用しています。今だけの春キャベツは甘味もあり葉も柔らかく食べやすいので児童にも大変好評です。 非常変災時等の措置について春の交通安全運動それに合わせて、地域の皆さんがいつも立ってくださっている場所を増やして、たくさんの方が子どもたちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。 |