今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きゅうりのしょうがづけ ★ソフト黒豆 ★ミニコッペパン ★牛乳 和風焼きそばは、豚肉を炒め、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に炒める。炒まれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、麺を加えて炒めて作ります。かつおぶしをかけていただきました。きゅうりのしょうが漬けは、しょうががきいておいしかったです。今日もどのクラスも完食していました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班の友だちと一緒に、流れてきた曲が何の曲なのか答えました。 曲当てクイズが終わった後、代表委員会の児童が、あいさつ運動と赤い羽根募金について話をしました。 大阪市小学校学力経年調査 2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に英語(5・6年生)を行いました。 今日も真剣に取り組んでいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★さつまいものみそ汁 ★菊菜と白菜のごまあえ ★ごはん ★牛乳 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。今日の給食は、大阪で作られた菊菜を使っています。 さつまいものみそ汁は、いりこだしでとっていて大変美味しいみそ汁でした。 掲示委員会より![]() ![]() 場所は職員室前ろう下です。 是非見に来てください。 |