3学期が始まりました。1月10日から「かけあし月間」が始まります

今日の給食

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★和風焼きそば(かつおぶしをかける)
★きゅうりのしょうがづけ
★ソフト黒豆
★ミニコッペパン
★牛乳
和風焼きそばは、豚肉を炒め、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に炒める。炒まれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、麺を加えて炒めて作ります。かつおぶしをかけていただきました。きゅうりのしょうが漬けは、しょうががきいておいしかったです。今日もどのクラスも完食していました。

児童集会

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児童集会で曲当てクイズをしました。
たてわり班の友だちと一緒に、流れてきた曲が何の曲なのか答えました。
曲当てクイズが終わった後、代表委員会の児童が、あいさつ運動と赤い羽根募金について話をしました。

大阪市小学校学力経年調査 2日目

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今日、3〜6年生が大阪市小学校学力経年調査(2日目)を実施しました。
2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に英語(5・6年生)を行いました。
今日も真剣に取り組んでいました。

今日の給食

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★豚肉のしょうが焼き
★さつまいものみそ汁
★菊菜と白菜のごまあえ
★ごはん
★牛乳
地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。今日の給食は、大阪で作られた菊菜を使っています。
さつまいものみそ汁は、いりこだしでとっていて大変美味しいみそ汁でした。

掲示委員会より

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12月の掲示が貼られています。
場所は職員室前ろう下です。
是非見に来てください。
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