今日の給食 その1★ウインナーとキャベツのスープ ★スイカ ★黒糖パン ★牛乳 パエリアという料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになってます。 専用の浅くてまるいなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 今日は、スイカもでました。鳥取県、大栄産のスイカで甘くておいしかったです。スイカの皮まできれいに食べている子どももいました。 1年生 ほけんのはなし1年生5年生 家庭科「調理実習」5年生としてはじめての調理実習で、みんな楽しみながらお茶をいれていました。 少し苦味があるものの、美味しくいただき片付けまで綺麗に終わらせることが出来ました。 今日の給食★五目汁 ★あげやきじゃが ★ごはん ★牛乳 ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 かつおぶしをかけて食べるとごはんがすすみました。 |