本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

今週の1年生

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音楽の学習では、鍵盤ハーモニカを練習しています。漢字もだんだん難しくなってきました。

10月22日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしの塩こうじ焼き
*みそ汁
*えだまめ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新登場のさごしの塩こうじ焼きが出ました。
塩麹は、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。
しょうゆやみそ、酢、みりんも発酵調味料です。
麹菌や酵素のはたらきで食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりするはたらきがあります。
塩麹とこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、ふっくらとした仕上がりでした。
子どもたちにも好評でした。
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運動会全体練習1回目

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新しい週の始まり1時間目に、11月9日の運動会に向け、全体練習を行いました。

今週の1年生

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運動会の練習も始まっています。

まもなく到着

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先頭車、小松に入りました。
思い出と子どもを乗せて走ってます
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学校行事
12/5 6年歯と口の健康教室
12/9 なわとび週間(〜13日まで)