4日の献立
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
かつおのガーリックマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングを使用していて、かつおに味がしっかり染みこんでいておいしかったです。 ウインナーとじゃがいものスープは、たまねぎやにんじん、グリーンピースなどの野菜がたくさんとれるスープでした。 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングがキャベツによく絡んでいて、あっさりしておいしかったです。 <ノンエッグドレッシング> ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月3日 児童集会3日の献立
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、トウバンジャンの辛味がアクセントになっていて、ごはんがすすみました。 焼き豚のスープは、焼き豚やはくさい、にら、えのきなどの具材が入っていて、野菜もたくさんとれるスープでした。 ツナとさんどまめのオイスターソースいためは、よく炒められていておいしかったです。 <チリソース> チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 4年生 研究授業5年生 カップヌードルミュージアム 1カップヌードルミュージアムでは、世界に一つだけのオリジナルカップヌードルを作ることができました。子どもたちは、イラストを書いたり、具や味を選んだり、楽しんでいました。カップヌードルの歴史を知ることができ、充実した1日になっていました。 |