東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4日の献立

 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

 かつおのガーリックマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングを使用していて、かつおに味がしっかり染みこんでいておいしかったです。
 ウインナーとじゃがいものスープは、たまねぎやにんじん、グリーンピースなどの野菜がたくさんとれるスープでした。
 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングがキャベツによく絡んでいて、あっさりしておいしかったです。

<ノンエッグドレッシング>
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

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10月3日 児童集会

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本日の児童集会では、「50周年記念に縦割り班でどんなことする?」をしました。なにか思いつかないとと思うとなかなか出てこないのは常ではありますが、なにかはしたいという気持ちはあるようで、前向きに考えていました。

3日の献立

 今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳です。

 鶏肉のチリソース焼きは、トウバンジャンの辛味がアクセントになっていて、ごはんがすすみました。
 焼き豚のスープは、焼き豚やはくさい、にら、えのきなどの具材が入っていて、野菜もたくさんとれるスープでした。
 ツナとさんどまめのオイスターソースいためは、よく炒められていておいしかったです。

<チリソース>
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
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4年生 研究授業

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 2時間目に4年2組で研究授業が行われました。国語科『くらしの中の和と洋』の学習で、和室と洋室のそれぞれの使い方のよさについて学習しました。この単元では、文章を要約することを目標に取り組んでいます。子どもたちは、和室と洋室の使い方のよさを見つけて、本文に線を引いていました。そこから、必要な言葉を選び、タブレット端末に要約した文章を打ち込みました。自分たちが考えた文章を、大型テレビに映して共有し、みんなの前で発表することができました。今日学んだことを今後も様々な場面で、活用していけるといいなと思います。

5年生 カップヌードルミュージアム 1

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5年生は、社会見学でカップヌードルミュージアムに行ってきました。
カップヌードルミュージアムでは、世界に一つだけのオリジナルカップヌードルを作ることができました。子どもたちは、イラストを書いたり、具や味を選んだり、楽しんでいました。カップヌードルの歴史を知ることができ、充実した1日になっていました。
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