東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3日の献立

 今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳です。

 鶏肉のチリソース焼きは、トウバンジャンの辛味がアクセントになっていて、ごはんがすすみました。
 焼き豚のスープは、焼き豚やはくさい、にら、えのきなどの具材が入っていて、野菜もたくさんとれるスープでした。
 ツナとさんどまめのオイスターソースいためは、よく炒められていておいしかったです。

<チリソース>
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目に4年2組で研究授業が行われました。国語科『くらしの中の和と洋』の学習で、和室と洋室のそれぞれの使い方のよさについて学習しました。この単元では、文章を要約することを目標に取り組んでいます。子どもたちは、和室と洋室の使い方のよさを見つけて、本文に線を引いていました。そこから、必要な言葉を選び、タブレット端末に要約した文章を打ち込みました。自分たちが考えた文章を、大型テレビに映して共有し、みんなの前で発表することができました。今日学んだことを今後も様々な場面で、活用していけるといいなと思います。

5年生 カップヌードルミュージアム 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、社会見学でカップヌードルミュージアムに行ってきました。
カップヌードルミュージアムでは、世界に一つだけのオリジナルカップヌードルを作ることができました。子どもたちは、イラストを書いたり、具や味を選んだり、楽しんでいました。カップヌードルの歴史を知ることができ、充実した1日になっていました。

5年生 カップヌードルミュージアム 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カップヌードルミュージアムの後は、五月山公園でお弁当を食べました。
たくさん歩いた後のお弁当は、とてもおいしかったようです。
そして、すぐにお弁当を食べ終えると、楽しい遊具でクタクタになるまで遊んでいました。

2日の献立

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、しょうゆベースのたれが豚肉によく染みこんでいて、ごはんがすすみました。
 ふきよせ煮は、鶏肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど具材がたくさん入っていて、だしでよく煮込まれていておいしかったです。
 きゅうりの赤じそあえは、しその風味が良いアクセントになっていて、あっさりしておいしかったです。

<ふきよせ煮>
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31