7月18日の献立鶏肉のからあげは、しょうがとにんにくの下味がよくきいていて、衣はサクサクで中はジューシーで大好評でした。 ハムとはるさめのスープは、ハムやチンゲンサイ、しいたけ、にんじんなどを使った彩りのよいスープで、はるさめが入っていてボリューム満点でした。 きゅうりの中華あえは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていておいしかったです。 今日で1学期最後の給食でした。 1年生は初めて食べる食べものや苦手な食べものも登場しましたが、少しずつ食べることができるようになっていました。 他の学年も、食べる量が増えてたくさんおかわりをする児童が多く見られました。 夏休み期間も、規則正しい食生活を送りましょう。 5年 総合 SDGsについて17の取り組みのうち、気になるものを詳しく調べ、紹介しました。 7月17日の献立夏野菜のカレーライスは、夏が旬のトマト、ピーマン、なす、かぼちゃなどが入った夏にぴったりのカレーライスでした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりのサラダは、甘酸っぱい味付けで、食感もよくおいしかったです。 みかんゼリーは、ひんやり冷たくて、とても甘くて口の中がさっぱりしました。 きゅうり きゅうりは、夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。 3年通信フレンドシップ17記録がのびた子も多く、頑張った成果を出すことができました。 最後には自由時間も楽しみました。 5年 総合 SDGsについて |