給食たんけん切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 3年社会見学
6月14日、3年生は社会見学であべのハルカスへ行ってきました。60階まで上がるエレベーターの中では、子どもたちの「わー!」という楽しそうな声が響きました。高い場所から大阪市の様子を見渡し、いろいろな建物を見つけることができました。
出前授業 マット運動
内容 前回り、後ろ回りを習得しよう!
【前回り】 ポイント足をのばす瞬間をつくると、勢いがつく 後頭部をつける。 目はおへそ 【後ろ回り】 ポイント手を耳の横に 手のひらをマットにペタッ! 足を後ろに蹴って勢いをつける マット運動は、特に後ろ回りに苦手意識をもつ子どもたちが多いですが、授業の最後には、「楽しかった!」「話が分かりやすかった!」「もっと色んな技をしてみたい!」と前向きな発言がたくさんありました。 3年生出前授業『吉本芸人と一緒に動画を作ろう』
吉本興業の方々に来ていただき、動画づくりを教えていただきました。YouTubeの撮影や編集を一緒にして、とても面白い動画が完成しました。
子どもたちも楽しそうに活動に参加していました。 今日の給食
・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。
|