給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「もずくと豚ひき肉のジューシー」です。

ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。

給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。
ご飯と具をお皿で混ぜ合わせて食べましょう。

児童朝会

本日は久しぶりの児童朝会でした。先日行われた中国語弁論大会で素敵な発表をした中国学級の4人の児童への表彰が行われました。皆さん、限られた時間の中でよく練習し堂々と発表することができました。
また、校長先生からは、校長室前に秋の味覚についての掲示のお話がありました。さつまいもや栗、かぼちゃ、ぶどう、サンマなど秋の味覚に親しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・タンタンめん【肉みそ・汁めん】 ・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。

汁めんの上に、肉みそを乗せて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「タンタンめん」です。

「タンタンめん」の肉みそには、テンメンジャンを使っています。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。
甘みがあり、色が濃いことが特徴です。

今日の給食

・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳  です。

「おかかなっ葉」は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを使っています。ごはんによく合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査