12/5 給食●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●ごはん ●牛乳 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども多く含まれます。また食べ物の消化を助ける働きもあります。 12/5(木)配付プリント
・24時間こどもSOSダイヤル(カード))
12/4 給食●卵スープ 【卵除去食】 ●きゅうりのピリ辛あえ ●黒糖パン ●牛乳 給食の中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を入れてオーブンで蒸し焼きにします。彩もきれいでとてもおいしかったです。 12/4(水)配付プリント
・下校時刻の変更(家庭数)
12/3 給食●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ ●ごはん ●牛乳 地場産物(住んでいる地域で作られた食べ物のこと)を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。今日は大阪で作られた「きくな」を使用しています。 |