【6年生】今週の様子「ごみ拾いをすると、ごほうびがもらえるイベントがあるみたいだよ。」 「もっと4Rを意識すべきだよ!」 などと調べたこととも結びつけながら、発表していました。 晴明まつりの準備を各クラスで進めています。楽しいお店にしようとアイディアがあふれます。 今日の給食 11月1日(金)今日のこんだては学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。開平小学校の児童が考えた、中国料理のこんだてです。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。あつあげ、豚肉、はくさいなどを使用し、赤みそ、しょうゆ、トウバンジャンなどで味つけしています。 学校給食献立コンクールは、毎年大阪市内の小学校(5・6年生)と中学校からこんだてを募集し、最優秀賞と優秀賞に選ばれた3つのこんだてが実際の給食に登場します。 今年度晴明丘小学校から応募したこんだてのひとつが「佳作」に入賞しました!「れんこんのプルコギ風、きゅうりとワカメのすの物、小松菜のみそ汁」です。残念ながら給食には登場しませんが、ごはんが進むおいしそうなこんだてでした。 【2年生】阿倍野区英語授業今日は2年生の教室でした。 どのクラスも笑顔いっぱいです。 出前授業では、さまざまな体験ができます。 子どもたちの感想には、 「もっと英語をしゃべったり書いたりして、外国にも行ってみたい!」とありました。 素敵な出会いになったようです。 今日の給食 10月31日(木)鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に、カレー粉、粗挽きこしょう、ガーリックなどで下味をつけて焼いています。 野菜のソテーは、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩こしょう、ウスターソースで味つけしています。 【1年生】阿倍野区英語授業アルファベットで書かれた自分の名前を胸に貼り、嬉しそうな子どもたち。とても楽しんで活動できていました。明日は2年生で行います。 |
|