9月2日(月) 今日の給食・コッペパン ・アプリコットジャム ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 〜チキンレバーカツ〜 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。 ☆今日の給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 8月30日(金) 今日の給食・ミニコッペパン ・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス 〜中華めん〜 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 8月29日(木) 今日の給食・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 〜熱中症を防ごう〜 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がり過ぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 ふれあい活動
2学期第1回目のふれあい活動を行いました。2学期は田辺大根の栽培をするため、今日は大根の種取りをしました。とても小さな種ですが、大事に1粒ずつ丁寧に取っていました。その後、畑の畝に立てる班のプレートづくりをしました。
6年田辺大根レクチャー研修
28日(水)2・3時間目に地域の方に田辺大根のレクチャー研修をしていただきました。2学期はふれあい活動で田辺大根を育てるため、リーダーとなる6年生が事前に学習しました。
田辺大根の特徴や育てるうえで注意することなどについて教えていただきました。 |