さんどまめ今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、アプリコットジャムです。 今日の給食に使われているさんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食では、コーンと一緒に手作りのドレッシングで和えたサラダに使用しました。 チンジャオニューロウスー今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆です。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしました。 給食委員会の活動「ベトナム料理にしようかな?」「主食はこれで〜主菜はこれにしよ!!」など、タブレットで調べながら献立を考えました。 ツマグロヒョウモンチョウの成虫
さなぎの形で過ごしてから約10日。今日の朝、2匹のオス・メスのツマグロヒョウモンチョウが誕生していました。
2年生「わっかでへんしん」
2年生は画用紙の短冊使って、わっかにしてみたり、大きく丸く伸ばしたり、蛇腹に追ったりして、自分の冠を飾っていました。カラフルな帽子になっていきました。
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