10月15日(火)さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 「さけの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけたさけを焼き物機で焼いています。ふっくらと焼きあがっていました。 「かぼちゃのいとこ煮」は、あずきとかぼちゃにしっかりと甘辛のお出汁が染み込んでいてとっても美味しかったです。 3年 体育 表現運動
過ごしやすい気候の1日です。
3年生は、曲に合わせて体を大きく動かしていました。 新企画!さかなの漢字1読み方クイズ 答え発表!学校の中に、このコーナーがあるよ! また、問題がでるよー!おぼえておいてね 10月11日(金)はくさいのピクルス かき(平核無柿) レーズンパン 牛乳 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、鶏肉の旨みとさつまいもは、あっさりとした甘みで、パンによく合う一品です。「はくさいのピクルス」は、熱いうちにタレにつけているので、味がしっかりついています。 10月10日(木)プルコギ トック もやしのナムル ごはん 牛乳 今日の献立は、韓国、朝鮮の食文化を伝える献立です。 「プルコギ」は、甘辛の味付けで、玉ねぎやピーマンもしっかり味がつき、ごはんがすすむ献立でした。 |