11月22日(金)の給食ごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入ったみそ汁です。いわしだんごは、ゆでた後、しょうが汁と料理酒で下味をつけているので臭みもなく、とても食べやすくなっていました。 どの献立も、とてもおいしかったです。 11月21日(水) 5年 社会見学に行ってきました!
5年生の社会科では「これからの工業生産」について学習をしています。
中小工場ではどんなものが作られていて、どんなことに配慮されているのかを教科書で学習した後、南津守の地域にある工場を見学させてもらいました。 19日(火)にはナニワ工業団地へ、21日(木)は運動場のすぐ横にあるみづほ工業へ行きました。 ナニワ企業団地では4つのグループに分かれて、それぞれ2か所の工場を見せてもらい、みづほ工業ではクラスごとに分かれて工場を見せてもらうことができました。 それぞれの工場で、製品について説明してもらったり、実際に働く人の声を聞くことができたりして、とても充実した時間となりました。 実際に見てみると子どもたちも興味津々で、質問の時間にはたくさんの手が挙がっていました^^ 今回学んだことをこれからの学習に生かせるよう、まとめていきたいと思います。 11月21日(木) 4年 挑戦と成長
4年生の体育科の学習では、走・跳の運動「高跳び」に取り組んでいます。今回の授業では、「片足で踏み切り、フワッと着地しよう」という目標を掲げて活動しました。
子どもたちは準備や片付けを率先して行い、授業中も積極的に取り組む姿が見られました。チームで記録を測定しながら、何度も挑戦する姿がとても印象的でした。「100センチメートルまであと少し!」と悔しがる子や、「この前飛べなかった90センチメートルをクリアできた!」と喜ぶ子など、それぞれの成長を感じられる時間となりました。 次の授業でも目標を立て、一人ひとりがさらに高く跳べるように頑張ってほしいと思います! 11月21日(木)の給食黒糖パン 鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご 牛乳 今日の献立の鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうが入った、具沢山のシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使っています。たくさんの具材からの旨みが感じられる、優しい味のとてもおいしい一品でした。 今の時期が旬のりんごは、みずみずしくてとてもおいしかったです。 11月20日(水)4年 防災学習「まち歩き」
総合的な学習では、地域や保護者の方々のご協力をいただきながら、防災学習に取り組みました。自分たちが住む地域を知り、自然災害に備えるために、街歩きを通じて学びを深めました。
街歩きでは、災害時に危険と思われる場所や、安全に避難できる場所を写真や地図に記録しました。自分たちの住む地域を実際に歩いて確認することで、普段気づかない場所にも目を向けることができました。 その後、各班で街歩きで得た情報をまとめ、「防災マップ」を作成しました。どの班も現地での観察をしっかり行い、危険な場所や避難先、安全な道順を丁寧に記していました。 完成した防災マップはクラスで発表し合い、他の班が調べた地域についても学ぶことができました。この活動を通して、災害への備えを考えるだけでなく、自分たちの地域をより深く知る機会となりました。 今後も、地域の方々との協力を大切にしながら、防災意識をさらに高め、今日学んだことを多くの人たちに知らせてていきたいと思います。 地域の皆様、保護者の皆様には、防災学習にご協力いただき、心より感謝申し上げます。 |
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