給食 掲示物![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おさつパン さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご 牛乳 今日の献立のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと押麦のスープは、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそうが入った具沢山のスープです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 12月4日(木)4年
今日の4年生の理科の授業では、「金属も温度によって体積が変わるかな?」というテーマで実験しました
金属を熱したり冷やしたりしながら、温度変化による体積の違いを観察しました。実験の後は、それぞれが結果をまとめ、自分の考えを発表しました。実験を通して、身の回りの減少への理解がさらに深まっている様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火) 1年 手洗いの正しい仕方を学びました!
今日、1組は2時間目、2組は3時間目に養護教諭の小谷先生と鈴木先生に手洗いの正しい仕方について教えていただきました!
トイレの後や掃除の後、体育の後など、とても手が汚れていることを知りました。その汚れた手で給食を食べてしまうとどうなるかについてみんなで考え、よくないことを知りました。 最後に、1年生はきちんと手を洗えているかをサラヤ手洗いチェッカーローションを使って確認をしました。これを使うと、きちんと手を洗えていなかったら手が蛍光色に光ります。頑張って手を洗っていましたが、爪の周りなどはやはり洗えていませんでした。「がんばってあらったのにな」と少し驚いた表情の子どもたちでした! ですが、自分の洗えていない場所を知り、「きょうからまた手あらいをがんばる!」と意気込んでいました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし 牛乳 今日の献立のさばのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさばを焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、みんじん、青ねぎが入った汁ものです。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使った煮ものです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |
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