教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

豚のしょうが焼き

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本館廊下、三年生教室前に漂う豚しょうが焼きの香り。三時間目、二年生が調理実習に臨んでいました。11時25分、空腹の時間だけにその香りに食欲をそそられます。
ショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、ショウガに含まれる特有の辛味が食欲を呼ぶため、子どもたちにも大人気のメニーです。
今日のメニーは、『しょうが焼き』と『みそ汁』。ご飯が何杯でもおかわりしたくなりますが、本日はご飯はありません。
残念。
この経験、保護者の許可のもと自宅でも是非生かしてください。

50×3で下校

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本日は『大阪市教育研究発表会』が午後から開催されます。
50分授業を三限目まで行い下校となります。
昨日の雨も上がり、良い天気になってきました。午後からは爽やかな秋空になるようですね。屋外での活動には持ってこいの季節です。
そんな爽やかな季節ですが、生徒たちは明日からの中間試験に向けて、家庭学習に励みます。

サゴシの塩こうじ焼

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10月8日(火)給食
『サゴシの塩こうじ焼き』
『枝豆』『みそ汁』

今日のメインは、サゴシの塩こうじ焼き。皮が剥がれぬよう丁寧に焼かれてていました。
塩麹の優しい甘さとあっさりとしたサゴシがベストマッチの一品ですね。
配膳室で今日の残飯を確認したところ、サゴシは14切れが食べ残されていたようです。青魚を苦手にしている生徒も少なくないと思っていましたが、素晴らしい食べっぷりです。

体育大会に向けて

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一年生体育授業では、男女合同で体育大会練習が始まりました。
体育科教員から体育大会に向けて、大切なお話があり、真剣な表情で聞き入ってました。
上級生たちと一緒に取り組む学校行事、特に三年生にとっては最後の体育大会です。
そんな先輩たちと活動するうえで、一生懸命な姿で臨むことが大切であると強調していました。

上半期の反省

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10月7日(月)全校集会。
明日8日は24節気の『寒露』。冷やされた空気で草花に露が降りる頃となっています。
昼間は少し暑さが戻りますが、朝夕の気温には少しずつ秋らしいさが感じられるようになってきました。寒暖差が大きくなるので体調管理に留意しましょう。

4月始まりの日本の学校や企業は、年度の折り返しを迎えています。企業等では上半期の反省を行い、下半期に向けて改めて目標を確認し業務を進めます。中学生の皆さんも、4月に立てた目標の進捗状況について確認し、現状を把握したうえで、下半期に臨んでほしいと伝えました。
また上半期の振り返りのために具体的に、5つ問題を出題しました。

1.自身のハイライトシーン。
2.辛かったこと。
3.自身の褒めれるところ。
4.学びや成長を感じられたところ。
5.今後の目標や夢の設定。
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