10月31日(木)2年生学年集会〈石原先生より〉 文化祭の劇はとても素晴らしく本番に強い学年だと感じました。この文化祭の価値をさらに高めるためには普段の学校生活をしっかりと送ることだと先週皆さんに伝えました。今週3日間の様子を見ていると、チャイムが鳴ってぞろぞろと教室に入ってきたり勉強する時間に居眠りをしているなど、文化祭が終わって少し気持ちが緩んでいると感じました。劇の台詞であったように「人の一生なんて地球にとってほんの一瞬」なのです。人の一生は約4000週間と言われています。この時間を無駄にせず一生懸命に頑張り、将来この劇をして良かったなと思えるようにしていきましょう。 〈学年代表 豊川さんより〉 先週の文化祭では学年の目標である静と動がしっかりと発揮できていました。コロナウイルスや震災の話を伝えることで静を、様々なダンスチームによって動を表現されていたと思います。来週には出前授業があります。高校の先生の話をよく聞いて進路についてよく考えていくようにしましょう。 (担当 岩田) 10月30日(水)今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 「ひじきドレッシング」 〈作り方〉 1 ひじきをもどして、からいりする。 2 砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえていました。 (教頭より) 10月30日(水)体育の授業 アスリートサポートジャパン
本日、2時間目に Athlete Support Japanの方に講師として来て頂き、「陸上」を行いました。
グラウンドの状態が悪く、体育館での実施となりましたが、積極的に活動をしていました。 (保健体育科より) 10月30日(水)1年生学年集会
1年生の学年集会を行いました。
〈向井先生から〉 文化祭も終わりました。 全員頑張り、みんなの良いところが出ていたと思います。本番であれだけの力を出せたのであれば練習からその力を出せればもっと良い発表になっていたはずです。来年の文化祭で先輩たちのような劇をするためにこれからの学校生活を意識しましょう。 まず顔を上げて話を聞く。メリハリをつける。一つ一つの積み上げが大きな成果につながります。環境を整えることが大事です。一人一人が意識し、クラスの環境を整えていきましょう。 〈一年生学代松崎さんから〉 文化祭が終わり 全力を出し切ることができましたか?私は全クラス全力を出せたと思います。11月に入り、期末テストがあります。早めから勉強を始めて悔いが残らないようにしましょう。 〈河野先生から〉 先日行われた。合唱の順位を改めて発表します。 金賞 1年2組 銀賞 1年1組 銅賞 1年3組 でした。 声の1番大きかったクラス 1年1組 ハーモニーがよかったクラス 1年2組 入退場、歌唱時の姿勢がよかったクラス 1年3組 でした。 (担当:宇田) 10月29日(火)今日の給食
今日の給食です。
・ごはん ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ、牛乳 です。 「塩こうじ」 塩こうじは、米こうじと、水だけで作る「発酵調味料」です。 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ちなみに、醤油、味噌、みりんも「発酵調味料」です。 (教頭より) |
|