本日の給食焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの まっ茶大豆 米飯 牛乳 ししゃもについて ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 登校風景
今日の天気は晴れ、最高気温16度、最低気温7度の予報となっています。
本日の給食豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳 グラッセについて グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 登校風景
今日の天気は晴れのち曇り、最高気温18度、最低気温8度の予報となっています。
来週は、月曜日から水曜日まで期末テストを予定しています。 本日の給食いかのてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 米飯 牛乳 米ができるまで 米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こし、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。) |
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